+7 (8352) 40-01-45
деканат заочной формы обучения

+7 (8352) 45-01-15 (доб. 3404)
деканат очной и очно-заочной форм обучения

  • Главная
  • События
  • Новости
  • Студенты 1 курса приняли участие в круглом столе, состоявшемся в Управлении МВД России по городу Чебоксары

Студенты 1 курса приняли участие в круглом столе, состоявшемся в Управлении МВД России по городу Чебоксары

В Управлении МВД России по городу Чебоксары состоялся «Круглый стол», посвященный внедрению новых практик сотрудничества полицейских с представителями Общественного совета, регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России» и студентами юридического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

На мероприятии присутствовали - начальник отдела УУП и ПДН подполковник полиции Ольга Нурперзентова, начальник отделения по противодействию коррупции и выявлению преступлений в бюджетной сфере ОЭБ и ПК майор полиции Сергей Иванов, начальник ОСО по раскрытию мошенничеств капитан полиции Иван Шитов, председатель Общественного совета при УМВД Татьяна Тимофеева, представители регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России» в Чувашской Республике, и студенты юридического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Сначала были обсуждены современные проблемы борьбы с мошенничеством. Капитан полиции Иван Шитов рассказал собравшимся о видах мошенничества, о действиях граждан, если они стали жертвой или свидетелем преступления.

На сегодняшний день наиболее распространенными видами мошенничества остаются так называемые бесконтактные способы, когда мошенники действуют дистанционно, зачастую находясь за пределами Чувашской Республики. Злоумышленники представляются сотрудниками банков, сообщая по телефону гражданам о блокировке их банковских карт, либо рассылают смс-сообщения о том, что карта заблокирована либо поступил денежный перевод или одобрен кредит. Также остается актуальной темой о безопасности граждан при покупке товаров через отделения почты наложенным платежом. Велика вероятность в посылке обнаружить не то, что ожидаем. Другую половину преступлений мошенники совершают контактным способом под видом социальных работников, сотрудников пенсионного фонда, под предлогом обмена денежных средств, снятия порчи, найма жилья и различными другими предлогами. Воспользовавшись доверчивостью людей, мошенники похищают денежные сбережения. Одним из важных факторов в противодействии мошенничествам является адекватность действий граждан, реакция и самообладание при тех или иных обстоятельствах, то есть, гражданам следует проявлять бдительность и не общаться с незнакомыми людьми, не сообщать посторонним свои банковские реквизиты и паспортные данные, не впускать в квартиру посторонних, не проверив их документы, и ни в коем случае не передавать деньги чужим людям. По окончании вопроса о борьбе с мошенничеством Иван Михайлович обратился к присутствующим с просьбой проявлять большую активность в защите своей собственности и призвал всех предупредить своих родственников и знакомых о существующей опасности стать жертвой мошенников.

Не менее важным обсуждаемым вопросом - стала тема внедрения новых практик сотрудничества граждан с полицией.

Подполковник полиции Ольга Нурперзентова призвала молодых людей к сотрудничеству по выявлению правонарушений в сфере антиалкогольного законодательства. Со своей стороны она привела примеры, как борьба с подобными правонарушениями происходит в других городах России, какие существуют отряды и группы.

Об одном из проявления коррупции – даче взятки государственному служащему, рассказал майор полиции Сергей Иванов. Он призвал присутствующих не оставаться в стороне, а информировать о случаях даче взяток и получения взяток, ведь коррупция во всех ее проявлениях представляет собой большое социальное зло.

Руководитель регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России» в Чувашской Республике Максим Варлашкин выдвинул предложение о совместной работе с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции по выявлению коррупции в стенах учебных заведений столицы Чувашии, а также совместной работе с отделом участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних на предмет продажи алкогольной продукции на территории города несовершеннолетним.

Подводя итоги, Татьяна Тимофеева отметила, что Общественный совет при УМВД России по городу Чебоксары является одним из важных механизмов общественного участия в деятельности органов внутренних дел, работа в данном направлении будет продолжена. По результатам заседания Общественным советом будут разработаны мероприятия скоординированного характера по противодействию преступлениям и правонарушениям, а также по вовлечению в охрану общественного порядка добровольцев из числа жителей города.