Социальный контракт — мера поддержки для малообеспеченных семей

Помощь можно получить для поиска работы, открытия своего дела, развития личного подсобного хозяйства или преодоления трудной жизненной ситуации. Минтруд России предложил обеспечить заключение социального контракта без сбора справок и по электронному заявлению. Нас ожидает перевод социального контракта на принципы социального казначейства. То есть, обеспечить заключение социального контракта без сбора справок и по электронному заявлению. Для этого необходимо распространение единых подходов к порядку определения состава семьи и перечня видов доходов, которые учитываются при назначении помощи.
При заключении социальных контрактов предлагают использовать такие же подходы, как и для получения детских выплат. Например, при расчете нуждаемости будут учитываться только заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети (в том числе — находящиеся под опекой), а также дети до 23 лет, если они обучаются по очной форме. Доходы других взрослых родственников, которые проживают с ними вместе (родители, братья, сестры, взрослые самостоятельные дети заявителя), не будут принимать во внимание.
Расчетный период для социального контракта не изменят — доходы будут учитываться за три месяца. Это позволит оперативно реагировать на изменения жизненной ситуации. Также в этом году при оценке нуждаемости при заключении социального контракта не учитываются доходы граждан, потерявших работу после 1 марта 2022 года и вставших на учет в центры занятости.
Граждане, которые не имели в прошлом заработка также смогут заключить социальный контракт и организовать свое дело, развивать личное подсобное хозяйство или найти работу. Минтруда. По аналогии с детскими выплатами также будет осуществляться оценка имущественной обеспеченности при заключении социального контракта. Сейчас такие критерии устанавливаются на уровне регионов и разнятся от субъекта к субъекту.