+7 (8352) 40-01-45
деканат заочной формы обучения

+7 (8352) 45-01-15 (доб. 3404)
деканат очной и очно-заочной форм обучения

  • Главная
  • События
  • Новости
  • Члены студенческого научного кружка «Цивилист» обсудили актуальные проблемы семейного и ювенального права

Помним, любим, скорбим!

image00125 июня 2019 года на 87-ом году жизни скончался после тяжелой болезни доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Виктор Павлович Малков. Он прожил жизнь добросовестного и честного работника, уважаемого гражданина своей страны.

Родился Виктор Павлович 8 октября 1931 г. в селе Биляр Можгинского района Удмуртской Республики. В июне 1956 г. окончил с отличием юридический факультет Казанского государственного университета. Работал на должностях оперуполномоченного уголовного розыска, следователя, старшего следователя, начальника следственного отделения Самарского районного отдела внутренних дел и начальника Октябрьского РОВД г. Самары.

В октябре 1962 г. был приглашен на работу в Казанский государственный университет, где прошел путь от ассистента кафедры уголовного права, процесса и криминалистики до заведующего кафедрой и декана юридического факультета. В июне 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете на тему: «Повторность преступлений по советскому уголовному праву». В январе 1975 г. в Московском государственном университете защитил докторскую диссертацию на тему: «Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву».

В 1981 г. профессору Малкову В.П. присвоено почетное звание заслуженный деятель науки Республики Татарстан, а в 1998 г. заслуженный деятель науки Российской Федерации, награжден Орденом «Знак Почёта» — за успехи в научно-педагогической и организаторской деятельности (1979), Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Знаком «Казанского юридического института МВД России», Значком «Отличник милиции». В июне 1993 г. Малков В.П. избран действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы.

Профессор Малков В.П. являлся автором или соавтором свыше 267 научных и учебно-методических работ, в том числе 15 монографий, 40 учебников и научно-практических пособий, учебно-методических разработок. Малковым В.П. подготовлено 74 кандидата юридических наук и 11 докторов юридических наук.

Основными научными исследованиями, которыми занимался проф. Малков В.П. вместе со своими учениками: учение о преступлении и его разновидностях, множественности преступных деяний, наказания и порядка применения различных видов наказания, а также проблемами совершенствования досудебного производства по уголовным делам.

Профессор Малков В.П. многие годы работал в научно-методических формированиях Минвуза СССР и России, являлся членом секции уголовного права и криминологии УМО при Минобразовании и науки России, с 1994 г. по 1999 г. членом совета по судебно-правовой реформе при президенте России, членом комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Татарстан, членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Самарском государственном университете.

Виктор Павлович тесно сотрудничал с Чувашским государственным университетом. Работал на кафедре уголовно-правовых дисциплин. Неоднократно инициировал проведение научно-практических конференций различного уровня, постоянным участником которых являлся сам. Принимал участие в подготовке аспирантов юридического факультета.

Виктора Павловича ценили за его деловые качества, напористость и умение добиваться поставленных целей, а дома – за заботу, ласку, доброту и терпимость. Виктор Павлович был любим студентами, уважаем коллегами и учениками, пользовался заслуженным авторитетом в среде научной общественности.

Виктор Павлович боролся до последнего вдоха. Спасибо за все!

«Там, где память – смерти нет».