+7 (8352) 40-01-45
деканат заочной формы обучения

+7 (8352) 45-01-15 (доб. 3404)
деканат очной и очно-заочной форм обучения

Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. В этот день, 9 декабря 2003 года, в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Документ предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. В соответствии с конвенцией, каждое государство-участник стремится устанавливать меры, обязывающие публичных должностных лиц представлять соответствующим органам декларации о внеслужебной деятельности, занятиях, инвестициях, активах.

Конвенция ООН против коррупции вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время число к ней присоединились 186 участников.

В рамках запланированных мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией на юридическом факультете организован круглый стол на тему: «Антикоррупционные стандарты в сфере государственной и муниципальной службы». Модератором круглого стола выступила декан юридического факультет Иванова Елена Витальевна. В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы применения антикоррупционных стандартов сферах государственной власти, рассмотрены вопросы правоприменительной практики.

Студенты юридического факультета также смогли попробовать свои силы при рассмотрении вопросов применения антикоррупционного законодательства и приняли участие в практическом семинаре-тренинге. Модератором тренинга выступила руководитель юридической клиники Сошко Ирина Александровна.

С участием старшего помощника прокурора г Чебоксары Мадюшкина Александра Александровича ребята рассмотрели часто встречающиеся нарушения действующего антикоррупционного законодательства, решали спорные задачи и рассмотрели особенности привлечения лиц к юридической ответственности за совершение коррупционных правонарушений и преступлений.