Итоги Международной научно-практической видеоконференции «Вторые Чебоксарские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения: «Компромисс в системе средств обеспечения правоприменительной деятельности правоохранительных органов»
10 ноября 2020 года на площадке юридического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова сотрудниками криминалистической лаборатории кафедры уголовно-правовых дисциплин организована и проведена Международная научно-практическая видеоконференция «Вторые Чебоксарские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения: «Компромисс в системе средств обеспечения правоприменительной деятельности правоохранительных органов».
Начало «Чебоксарским уголовно-процессуальным и криминалистическим чтениям» было положено 1 марта 2019 года и приурочено к дате образования экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел – 1 марта 1919 года, когда начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР.
Когда было проведено первое, достаточно камерное, научное мероприятие, в рамках которого правоохранительные органы Чувашской Республики, преподаватели и студенты юридического факультета выступали со своими научными сообщениями, посвященными наиболее актуальным проблемам уголовно-процессуальной и криминалистической наук. Это первое научное мероприятие было тепло встречено, после чего стало очевидно, что ежегодным «Чебоксарским уголовно-процессуальным и криминалистическим чтениям» на площадке юридического факультета Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова – быть!
«Вторые Чебоксарские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения» были заявлены как Международная научно-практическая конференция, посвященная теоретическим и практическим проблемам применения компромисса в правоприменительной деятельности правоохранительных органов. Институт применения компромисса в правоприменительной деятельности, имеет место быть в различных поощрительных нормах, в частности о прекращении уголовного преследования и освобождении от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния при условии их позитивного посткриминального поведения, при всей новизне и положительных моментах далек от совершенства и требует дальнейшей, более интенсивной и глубокой научной проработки. Законодательное же оформление рассматриваемого института выступает подтверждением последовательности при реализации государством идеи компромисса в современной уголовной политике.
Отсутствие, каких – либо ограничений по заявленной тематике позволило привлечь к обсуждению данных проблем максимально широкий круг компетентных органов и специалистов. В 2020 году обсудить практические проблемные вопросы и поделиться научными изысканиями собрались ведущие ученые страны и зарубежья в области теория государства и права, истории, философии, уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы, криминологии и уголовного права, медицины, практические работники экспертно-криминалистических и следственных подразделений системы МВД и СК России, профессорско-преподавательский состав более 70 вызов страны, студенты и слушатели вузов Чувашии и России.
Отрадно отметить, что ежегодная научно-практическая конференция становится той важной площадкой, где обсуждаются приоритетные вопросы и будущее развитие уголовно-процессуальной теории и криминалистической практики, вырабатываются совместные научно обоснованные подходы для получения желаемых результатов в решении задач по поддержанию законности и правопорядка в нашей стране. Здесь происходит реальный обмен опытом и знаниями, налаживаются рабочие контакты между учеными и непосредственными практическими работниками, способствующие решению важных вопросов уголовного процесса, криминалистики и судебной экспертизы, совершенствованию экспертно-криминалистической деятельности и судебно-следственной деятельности.
Для пленарного заседания и работы непосредственного интернет круглого стола в рамках подготовки ко «Вторым Чебоксарским уголовно-процессуальным и криминалистическим чтениям» было заявлено более 100 научных докладов.
«Вторые уголовно-процессуальные и криминалистические чтения» явились важным событием не только в жизни юридического факультета, но и всей правоохранительной системы Чувашской Республики, выступили логическим продолжением идей заслуженного деятеля науки, доктора юридических наук, профессора, генерал-майора милиции Рафаила Самуиловича Белкина, значение деятельности которого для развития отечественного уголовного процесса и криминалистики трудно переоценить, так как его вклад в теорию и следственно-судебную практику действительно огромен.
Конференцию, безусловно, обогатило присутствие флагманов современного и живого уголовного процесса. Поистине неоценима роль ведущего ученого России в области уголовного процесса, одного из учителей и основателей Нижегородской школы процессуалистов профессора Михаила Петровича Полякова, Заслуженного юриста Российской Федерации, Заслуженного работника МВД, доктора юридических наук.
Заявленная актуальная тематика конференции затронула важные для уголовно-процессуальной и криминалистической теорий и следственно-судебной практики вопросы, в связи с чем надеемся, что обмен накопленным опытом и публикуемые материалы будут максимально полезными для всех заинтересованных лиц.
Уголовно-процессуальные и криминалистические чтения проводились в форме интернет круглого стола с использованием дистанционного режима. Заседание открыл проректор Чувашского университета, заведующий кафедрой уголовно-правовых дисциплин, доктор юридический наук, профессор Сергей Владимирович Тасаков. В своем выступлении он отметил высокое значение проводимых «Вторых Всероссийских уголовно-процессуальных и криминалистических чтений», актуальность поднимаемых вопросов, важность проблемы повышения качества юридического образования в целом и преподавания курсов уголовного процесса и криминалистики в частности.
Участников и гостей конференции приветствовали: профессор кафедры уголовного процесса Нижегородской академии МВД России, д.ю.н., профессор М.П. Поляков, профессор кафедры криминалистики Нижегородской академии МВД России д.ю.н., профессор А.Ф. Лубин, заместитель начальника кафедры криминалистики Воронежского института МВД России, к.ю.н, доцент А.И. Гайдин, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Казанского федерального университета, д.ю.н, профессор А.Ю. Епихин, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Казанского филиала Всероссийского государственного университета юстиции РПА Минюста России, д.ю.н., профессор Н.А. Подольный и многие другие. Они отметили внимание, уделяемое развитию юридического образования в Чувашском университете, выразила надежду на дальнейшее развитие традиции проведения уголовно-процессуальных и криминалистических чтений в Чувашском госуниверситете.
После приветственных слов участники приступили к рассмотрению злободневных проблем, вынесенных на обсуждение. Первым взял слово, к.ю.н, доцент А.Г. Маркелов. Докладчик обозначил цель чтений - сформулировать теоретические и практические обоснования содержания и сущности уголовно-процессуальной и криминалистической составляющей юридического образования в современных условиях, обратил внимание на необходимость создания на площадке юридического факультета Чувашского университета мощного инновационного судебного и следственно-криминалистического центра подготовки специалистов для правоохранительных органов.
Далее слово было представлено непосредственным участникам, согласно программе видеоконференции. В завершение видеоконференции председатель организационного комитета конференции, к.ю.н., доцентом Александром Геннадьевичем Маркеловым были подведены итоги работы и отмечена необходимость продолжения традиции проведения подобных научно-представительских мероприятий.
По результатам конференции планируется издание сборника статей и докладов участников конференции с размещением в РИНЦ.
В рамках видеоконференции была проведена презентация новых изданий кафедры уголовно-правовых дисциплин.