Лайфхаки для абитуриентов. Выпуск от 19 февраля 2021 г.
Экзамены всё ближе и волнений становится больше и больше. Как успешно сдать экзамен, побороть стресс и не расстаться с нервной системой -советы от студентки 1 курса юридического факультета Лии Жидковой.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНУ?
Чтобы подготовиться, к единому государственному экзамену нужно составить план подготовки. Желательно распределить свое время. Например: в понедельник и четверг вы решаете кимы и читаете литературу по истории, во вторник и пятницу решаете тесты по русскому и тд. Если вы будете делать все в разброс, то будете хвататься сначала за один предмет, потом за другой. Ттогом будет паника и стресс и вы просто не усвоите материал.
Как человек, который не так давно прошёл это, могу сказать, что лучше выделить темы в которых у тебя проблемы и решать их постепенно. Если это такой предмет как обществознание, и там есть разделение по темам, то можно решать от самого простого к сложному: начать с "общество и человек", потом перейти к экономике, политике и на "сладкое" оставить право.
Легче всего готовиться к экзамену с помощью репетитора, который создаст структуру подготовки и будет объяснять все, что тебе непонятно, но не у всех есть возможности для занятия с ним. Можно обойтись и без них, на сайте ФИПИ на данный момент появились и ответы на кимы по ЕГЭ. Также есть много полезных программ для подготовки:Quizlet, Яндекс ЕГЭ и ОГЭ, Зазубримтермины по обществознанию/даты по истории/термины по биологии/ формулы по физике.
Пользуйтесь школьной библиотекой, ведь именно по школьным учебникам составляется ЕГЭ, обращайтесь с проблемными заданиями к своим школьным преподавателям. Можно ходить на пробники от университетов.
КАКИЕ БЫЛИ ВОЛНЕНИЯ?
Волнения появились еще в начале 10 класса. На каждом шагу нас пытались запугиват , что мы не сможем ничего сдать. Если мы приложим хотя бы немного усилия ЕГЭ будет для нас просто одним из этапов жизни, ведь этот экзамен представляет собой тест, который ты должен просто зазубрить.
Знаю, что этими словами, скорее всего я вас не успокою, но я вас хорошо понимаю, ведь прошло только пару месяцев после сдачи ЕГЭ. В голове было: «Что сдавать? Как сдавать? Как готовиться? Что будет, если не наберу много баллов? Как жить дальше, если не сдам?». Но когда день сдачи экзамена начал приближаться, вопреки всему, почему- то я становилась более и более спокойной. Всё потому, что я приняла для себя решение "ЕГЭ- не главное в моей жизни".
На что следует обратить внимание (несколько советов):
1.Нельзя бессистемно заниматься. Придумай план. Это действительно важно.
2.Узнай как правильно заполнять бланк, а во время ЕГЭ проверь все ли ты вписал. (Вы думаете «Я и что-то забуду ? Как я могу?» А я скажу: «Да, можешь!». Моя одноклассница, к примеру, забыла заполнить конечные задания ЕГЭ по русскому, а я забыла указать ответ в одном задании по обществознанию и неправильно написала фамилию исторического персонажа в ЕГЭ по истории. Никто вам не сделает поблажку и не даст возможность это исправить). Ещё раз, ПРОСМОТРИ ВСЕ ЛИ ТЫ ВПИСАЛ .
3. Не забывай расслабляться. И это относится не к тем ребятам, которые раз в месяц решат одно уравнение и думают сделать перерыв, а к тем , кто полностью погружен в процесс. Гуляй с друзьями, веселись, это тоже важно.
4.Полюби тот предмет, который ты собираешься сдавать. В большей степени тот предмет, который ты сдаёшь, правда будет присутствовать в твоей образовательной программе в высшем учебном заведении. Ну или хотя бы перестань ненавидеть его. А если ты не можешь перебороть это, подумай, то ли направление ты выбрал. Запомни, твоя будущая профессия - это ТВОЙ выбор.