Лайфхаки для абитуриентов. Выпуск от 26 марта 2021 г.
Прием в вузы в 2021 году: обзор изменений. Летом 2020 года приказом Министерства науки и высшего образования РФ был утвержден новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры. Уже этим летом прием на обучение в вузы будет проводиться по новым правилам. Насколько эти правила упростят или, наоборот, усложнят процедуру поступления, покажет время.
Конкурс
Прием в образовательные организации высшего образования производится на основании документов об образовании соответствующего уровня и осуществляется на первый курс на конкурсной основе.
Порядок вводит два новых понятия конкурса: однопрофильный и многопрофильный.
Однопрофильный конкурс, как и ранее, проводится в пределах специальности или направления подготовки. Многопрофильный конкурс — в пределах укрупненной группы специальностей или направлений подготовки.
Конкурсный прием традиционно осуществляется на основании вступительных испытаний — результатов ЕГЭ и (или) внутренних испытаний, проводимых образовательной организацией самостоятельно. Однако теперь вузам предоставлено право включать в перечень вступительных испытаний один или несколько предметов, из которых абитуриенты смогут выбрать наиболее предпочтительный для себя.
Пример:
Вуз для приема на специальность «информационная безопасность» установил следующие испытания: русский язык, математику, а также информатику или физику. По результатам ЕГЭ абитуриент А. набрал 80 баллов по информатике и только 65 баллов по физике.
Поскольку вуз предложил поступающим право выбора между информатикой и физикой, абитуриент А. сможет воспользоваться данным ему правом выбора и предоставить в приемную комиссию лучшие результаты ЕГЭ — по информатике.
Прием документов, согласие о зачислении
Ранее возможность предоставления документов в электронной форме могла быть реализована только в случае закрепления такой возможности правилами приема, утвержденными конкретной образовательной организацией.
Решение вопроса о том, сколько раз поступающий может подать заявление о согласии на зачисление при поступлении на обучение на бюджетные места по очной форме обучения теперь определяется образовательной организацией самостоятельно в соответствии с утвержденными в ней правилами приема.
Количество образовательных организаций, количество специальностей, конкурсные списки
Количество образовательных организаций, в которые возможно поступать одновременно, осталось неизменным и составляет пять. Однако значительно (с трех до десяти) увеличилось количество специальностей, по которым поступающий вправе одновременно участвовать в конкурсе в каждой из выбранных им организаций высшего образования.
Конкурсные списки станут обезличенными — фамилия, имя, отчество поступающего в них указываться не будут, их сменит номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) или уникальный код, присвоенный поступающему, в случае, если СНИЛС у него отсутствует.
Также в списках не будет содержаться сведений о подаче абитуриентом оригинала документа об образовании, но будет отражаться информация о наличии поданного заявления о согласии на зачисление.