Юридическая клиника. Выпуск от 30 марта 2021 г.
Что изменится в экзамене на водительское удостоверение. С 1 апреля в процедуре сдачи практического экзамена на получение водительского удостоверения произойдут изменения — пожалуй, самые значительные за последнее время. Изменится сама процедура экзамена, список нарушений, а также появится несколько новинок. Разберёмся по порядку.
Площадки больше не будет. Ранее практический экзамен состоял из двух частей — упражнений на закрытой площадке и выезда в город. Теперь площадку уберут, а упражнения кандидат в водители должен будет продемонстрировать в реальных условиях.
При этом кандидат в водители не должен будет обязательно выполнить какой-то перечень упражнений, как раньше. Все будет зависеть от решения инспектора. По словам представителей ГИБДД, экзаменатор должен будет убедиться в «общей готовности будущего водителя управлять автомобилем в реальных условиях».
Поэтому инспектор сможет по своему усмотрению попросить выполнить те или иные маневры. При этом остальным водителям беспокоиться не стоит — проверять умение делать маневры будут только на закрытой территории, а не на дорогах общего пользования.
Эти изменения касаются только автомобилей, грузовиков и автобусов.
Расширят список нарушений. Изменился и список нарушений — он стал строже. Так, за игнорирование ремня безопасности теперь сразу дадут 5 баллов, что означает окончание экзамена (ранее давали 3 балла из 5). Также сразу 5 баллов получит тот, кто хотя бы достанет телефон из кармана или возьмёт его в руки, не говоря уже о попытке им воспользоваться.
В итоге список грубых ошибок, после которых экзаменатор может сразу остановить испытание, расширился с 17 до 19 пунктов.
Наблюдатели за экзаменом. Теперь в машине смогут присутствовать не только сдающий и экзаменатор, но и третьи лица — другие кандидаты в водители или представители общественных организаций. Их показания будут учитываться при возникновении спорных ситуаций по поводу итогов экзамена.
В итоге непростая процедура усложнится ещё больше. Можно ожидать, что ещё больше учеников будут сдавать экзамен не с первого раза. Сейчас, в зависимости от региона, с первого раза сдают от 10 до 30% обучающихся, еще столько же — со второй попытки. Остальным приходится ходить по несколько раз.